Объекты ветеринарного надзора городской службы

Еще во время Великой отечественной войны были ли созданы ветеринарные службы на предприятиях города, таких как:  заводе «Авангард»,   совхозе им. Мичурина,  заводе «Сода»,  в тресте Стерлитамакстрой,  заводе им. Ленина, мелькомбинате,  плодопитомническом совхозе. В 1950-1970 гг. ветеринарную службу создают уже и  при кожевенно-обувном комбинате, в подсобных хозяйствах пищеторга, на содово-цементном комбинате при заводах «Каучук» и «Каустик», в опытно-промышленном химзаводе, в исправительных колониях, пищекомбинате Башпотребсоюза, учебно-опытном хозяйстве зооветеринарного техникума и т.д.

Город Стерлитамак  является крупным промышленным переработчиком продуктов животноводства и растениеводства в подсобных сельскохоз. хозяйствах. Населением, содержащим скот, производится в год около 1500 тонн молока и молочных продуктов, до 400-500 тонн мяса и мясных продуктов, до 20 тонн продуктов пчеловодства, до 15-20 тонн продуктов пищеводства – и все это находится под контролем ветслужбы города. Контролируются ветслужбой также более 30 частных предприятий, производящих ежедневно более 3-х тонн колбасных изделий, котлет, свиных копченых шашлыков, до 500 литров кумыса и т. д.

За последние годы открыты многочисленные частные предприятия общественного питания, магазины («мясные лавки») по продаже мясомолочных изделий, склады по заготовке кожсырья, продуктов животноводства, пчеловодства, птицеводства и рыбоводства,  в связи с чем, государственной ветеринарной службе города требуются огромные усилия и энергия  для контроля за правильностью заготовок, транспортировок, производство  и реализацию для населения качественной продукции.

Начало XX века в городе Стерлитамаке ознаменовалось благополучием по острозаразным заболеваниям домашних животных, птиц и кроликов. С целью профилактики бешенства продолжается борьба с бродячими животными. В городе работают 2 механизированные бригады по их отлову и  уничтожению.  Ветслужбе города требуются много стараний для недопущения в городе некачественных продуктов животноводства, птицеводства, молочных продуктов, бахчевых культур, фруктов, завозимых  в огромных количествах из бывших союзных республик и соседних областей.