Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

В связи с ростом населения и промышленности не только Стерлитамака, но и близлежащих Ишимбайского нефтяного и Салаватского нефтеперерабатывающего промышленных узлов, а также увеличением количества сельхозпродуктов в ближайших городах и районах, на рынке появляется много мясных и молочных продуктов. Для предупреждения распространения заразных заболеваний среди населения от мясной и молочной продукции в 1939 году открывается мясоконтрольная и молочно-контрольная станция. Штат их был  не большим - ветврачи и ветеринарные санитары мясоконтрольной станции  подчинялись - районной ветеринарной лаборатории, а сотрудники молочно-контрольной  – районной городской санитарно-эпидемиологической станции. Размещались эти станции отдельно, на рынках, в небольших деревянных будках.

Первой заведующей  мясоконтрольной станцией была ветеринарный врач Воронина Н.Г., а в 1940 году стала  - Андреева В.Н.  Раздельно станции просуществовали до 1952 года, когда их объединили и передали городской ветеринарной службе и стали называть  уже  «Мясомолочной контрольной станцией». В штате появилась лаборантка, которая определяла качество  молочных и мясных продуктов.  В  1952 году  станция поселилась на первом этаже нового 2-х этажного административного здания Колхозного рынка.

В 1957 году появилась вторая мясоконтрольная станция. Долгое время осмотр и
мясомолочную экспертизу проводили на улице, на открытом воздухе. В течение
долгих лет, заведующей мясоконтрольной станцией №1 работала - ветеринарный санитарный эксперт, что называется - «от бога», Андреева Вера Николаевна.

С 1969 по 1980 года ее возглавляла Крупина Марина Николаевна.  В 1957 году открылась  уже мясоконтрольная станция - №2, просуществовавшая до 1975 года, а
в 1972 году открылась  мясоконтрольная станция - №3 на Крытом рынке города,  просуществовавшая до 1992 года, где заведующей работала бывшая преподаватель техникума - Юсупова Н.Л.

В мясоконтрольной станции №3 «Крытого рынка» была образована
в 1976-1986 годах лаборатория по определению ртути в мясе, молочных продуктах,
в зерне, яйце и т.д. Первым химиком-лаборантом на атомно-адсорбционном
аппарате по определению ртути в мясомолочных продуктах в хозяйствах и животноводческих фермах ближайших  городов была Булгакова Е.

С 1982 по 1993 годы мясоконтрольной станцией №1 на Колхозном рынке руководила ветеринарный врач - Сахаутдинова К.Н. Ветеринарно - санитарную экспертизу всегда возглавляли самые опытные, грамотные,  с большим стажем работы ветеринарные санитарные эксперты. В этот период работали ветеринарные врачи: Бикбулатова Ф.Ф., Кислицина С.Н., Жданова Г.Х., Рахматуллин Ф.С. Шаяхметова, Жданова К.Х, лаборанты Якупова, врач-лаборант Латыпова С.Г.

С 1993 по 2005 годы заведующим  лаборатории  ветеринарной санитарной экспертизы №1  работал  Рахматуллин Ф.С., С 1994 года лаборатория ветеринарной санитарной экспертизы расширилась. Выстроили теплый зал, лабораторные комнаты, комнату для приема пищи, комнату заведующего для проведения оперативок и совещаний, хозяйственный склад, помещения для холодильника-изолятора. Стены и полы облицевали современным кафелем. Мясные продукты после ветеринарной санитарной экспертизы стали направляться непосредственно - в павильон для реализации населения.

С февраля 2005 года руководит  работой очень энергичный и грамотный специалист - Павлова Р.А. Начиная с 2008 года и по настоящее время работу по контролю мясо-молочной  продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующая – ветеринарный врач - лаборант  – Латыпова Светлана Гатаевна.

20 ноября 2009 года районную ветстанцию, ветеринарную бактериологическую лабораторию и городскую ветеринарную станцию объединили в межрайонную ветеринарную станцию, возглавляемую на сегодняшний день Губайдуллиным Иншаром Мавлияровичем.

За неполных два года Иншар Мавлиярович заново отстроил новейшую, отвечающую всем современным требованиям лабораторию, оснащённую всем необходимым оборудованием, что позволило данному лабораторно – диагностическому отделу (заведующая Шварёва Зоя Николаевна) получить лицензию на деятельность, связанную с использованием микроорганизмов 2 – 4 группы патогенности.

Разработанный под руководством Губайдуллина И. М. план противоэпизоотических мероприятий, направленный на предупреждение и ликвидацию такого опасного заболевания, как бешенство, позволил в течение последних двух лет считать город Стерлитамак и Стерлитамакский район благополучным по бешенству животных.  

Направить усилия и знания специалистов высочайшей квалификации в нужное русло – удел грамотного руководителя, хорошего организатора, человека с безграничными знаниями, работоспособностью, честностью и абсолютной преданностью своему делу. Все эти черты позволили Губайдуллину И. М. поддержать план развития Стерлитамакского района, который на сегодняшний день - один из передовых в Республике Башкортостан.  В хозяйствах района содержится высокопродуктивный скот – ежегодно производится во всех категориях хозяйств более 26 тыс. тонн мяса скота и птицы, более 80 тыс. тонн молока.

Поголовье животных во всех категориях хозяйств составляет:

  • Крупного рогатого скота – 59320 голов;

  • Свиней – 70965 голов;

  • Мелкого рогатого скота – 15036 голов;

  • Лошадей – 3568 голов;

  • Птиц – 789317 голов;

  • Пчелосемей – 5454 семьи.

Свинопоголовье, в основном, сосредоточено на свинокомплексе ГУСП совхоза «Рощинский» на 54 тыс. головы.

Птицепоголовье, в основном, содержится в ООО Птицефабрика «Ашкадарская» в количестве 746150 голов.

И всё это огромное количество скота обслуживает штат ветработников ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ, который  составляет 155 человек, из которых 57 чел. с высшим профессиональным образованием, остальные – со специальным техническим. На одного ветспециалиста  района в среднем приходится:

  • 516 голов крупного рогатого скота;

  • 130 голов мелкого рогатого скота;

  • 617 голов свиней;

  • 31 голова лошади;

  • 6863 головы птицы.

Под руководством Губайдуллина И. М. за 2010 год  в ЛДО исследовано серологически 84 749 проб сыворотки крови от с\х животных, в том числе 26 849 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота на лейкоз. За 9 месяцев 2011 года исследовано 50547 проб сыворотки крови от с\х животных, в том числе 18106 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота на лейкоз.

За  9 месяцев  2011 года исследовано на  цестодозы собак (эхинококкоз) – 1340 проб, исследовано собак и кошек на микроскопию и трихофитоз, а также на отодектоз 132 пробы.

В течение года исследованиям подвергают более 3 тыс. голов лошадей, 60 тыс. голов крупного рогатого скота, 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, 8,8 тыс. голов свиней, 2 тыс. собак и кошек.

В целях поддержания эпизоотического благополучия, во всех животноводческих помещениях проводится профилактическая дезинфекция - площадь 4 млн. 800 тыс. кв.м.;  дезинсекция – площадь 3 млн. 500 тыс. кв.м.; дератизация - площадь 2 млн. 800 тыс. кв.м.; побелка - площадь 2 млн. 800 тыс. кв.м.

Благодаря своей честности, дисциплинированности и самоотверженности, применению новейших достижений ветеринарной, медицинской и биологической наук и огромным знаниям Иншара Мавлияровича на протяжении последних лет в г. Стерлитамаке и в Стерлитамаком районе было создано устойчивое ветеринарно – санитарное благополучие и надежная система охраны населения от антропоонозных заболеваний. Сохранность крупного рогатого скота в откормочных совхозах и подсобных хозяйствах дошла до 94-100%.