Городская ветеринарная станция

После Великой Отечественной войны ветеринарную службу в городском сельскохозяйственном отделе (с 1946 по 1949 годы) возглавлял старший ветеринарный врач  - Хамит  Абдуллович  Сайфулли.  В 1945 году создается животноводческое товарищество, при котором в 1946 г. открывается городская ветеринарная лечебница,  финансируемая Министерством Земледелия Башкирии. Заведующим ветеринарной лечебницей становится участник  Великой Отечественной войны, военный ветеринарный врач - Кононов Н.Я.  С 1949 года Кононов Н.Я. совмещает должность заведующего ветеринарной станции и старшего ветеринарного врача  городского сельскохозяйственного отдела.  Ветеринарная  лечебница в те годы размещалась в старом казенном доме, где находился склад «Агрозооветснаба» на южной стороне следственного изолятора. Кононов Н.Я.  принимал активную деятельность в укреплении материальной базы ветеринарной службы города. Так, при нем, в 1952 году была построена типовая деревянная ветеринарная лечебница с манежем, ветеринарной аптекой, комнатами для специалистов, хозяйственными складами, а также жилой двухквартирный дом для ветеринарных работников. Лечебница размещалась - в конце улицы  Худайбердина, рядом с заготовительно-сбыточной базой Башпотребсоюза. Вместе с фельдшером Латыповым Н.Ш., который также активно участвовал в строительстве  деревянного здания  лечебницы  в последующем, много сил отдал под  выбор площадок на возведение нового корпуса ветеринарной станции по Стерлибашевскому тракту.  

Участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, участник  гвардейской,  конной дивизии, сформированный в Башкирии в 1942-1943 годах Кононов Н.Я. проделал огромную работу  для уничтожения таких заболеваний животных, как мыт, подседал, чесотка лошадей, ящур, сибирскя язва, бруцеллез крупного рогатого скота. В эти годы также много работали ветеринарные фельдшеры Солдатенко А.А., Пронин В. В. и др.  В 1957 году был открыт городской ветеринарный пункт и вторая мясоконтрольная станция в поселке «Цементников».

В 1950 году уже открывается ветеринарный санитарный участок  Куйбышевской железной дороги при станции Стерлитамак. Первым начальником участка был Романов, а его приемницей стала - Кадырова. Ветеринарный участок проверял правильность погрузки и выгрузки громадного количества мясных и молочных продуктов, комбикормов от станции Кармаскалы  до  г. Кумертау.

В 1957 году открыт ветеринарный санитарный участок при железнодорожной  станции Стерлитамак.

На базе 6 совхоза Башнефти открыта государственная станция искусственного осеменения, директором которого стал  Ахметов И.Ф.  В 1975 году станции объединились с племенной конторой в племенные предприятия, а в 1977 году преобразованы в племенные объединения. В 1957 году создана ветеринарная служба при Стерлитамакском кожевенно-обувном комбинате, а также при заготовительно-сбыточной базе БашПотребСоюза.

После Кононова Н.Я. главным ветеринарным врачом города и начальником городской ветеринарной станции в 1966 году становится  Юсупов Э.А. Возглавляя, на протяжении 35 лет, ветеринарную службу города, он проявил себя  как принципиальный и инициативный работник, талантливый организатор, требовательный к себе и своим подчиненным. Контролируя проведение ветеринарно-санитарных профилактических и оздоровительных мероприятий, как государственный ветеринарный инспектор принимал активное участие в выборе площадок для строительства и реконструкции  животноводческих и птицеводческих, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий пищевой и легкой промышленности города, а также площадок для расширения и строительства новых подсобных хозяйств города, тем самым  участвуя в реализации продовольственной программы СССР. В результате повседневной и кропотливой работы уже к 1971 г. резко сократилось поступление рекламаций на выпускаемую предприятием города продукцию, качественно улучшилась работа городских ветеринарно-лечебных учреждений, так как в их работу были внедрены новые лекарственные и лечебно-профилактические средства

С 1961 по 1967 гг. непосредственно участвуя сам, неоднократно организовывал ликвидацию таких серьезных заболеваний как ящур и чума свиней – 2-х кратно, сибирская язва – 3-х кратно, бешенство,  вирусная  геморрагическая  болезнь кроликов и др. что предотвратило развитие инфекций в городе и близлежащих районах. За время работы Юсупова Э.А. совместно с санитарно-эпидемиологической станцией города проводились масштабные мероприятия по профилактике заболеваний общих для человека и животных. Была организована большая работа  на кожсырьевом заводе, транспорте, рынках, предприятиях и базах общественного питания и торговли.

Под контролем ветеринарной санэпидстанции в городе и 38 населенных пунктах района проведена ликвидация 26 пунктов бруцеллеза овец и 1 пункта бруцеллеза свиней, 8 пунктов  туберкулеза  и чесотки крупного рогатого скота и овец. Помимо того -  в городе и в 29 населенных пунктах района ликвидирован стригущий лишай, в 83 населенных пунктах района – мониоз и  в 37 населенных пунктах района - диктикауллез овец. Среди лошадей было выявлено значительное количество заразных заболеваний как: сап, инфекционная анемия, подседал, мыт, пироплазмоз, чесотка и т.д.  Во время ликвидации заразных заболеваний лошадей и  крупного рогатого скота, у населения выявлялось такое заразное заболевание, как бруцеллез.

Благодаря четко организованной ветеринарно-профилактической деятельности, применению новейших достижений ветеринарной, медицинской и биологической наук и большой организаторской работе Юсупова Э.А. на протяжении многих лет в г. Стерлитамаке было создано устойчивое ветеринарно – санитарное благополучие и надежная система охраны населения от антропоонозных заболеваний. Сохранность крупного рогатого скота в откормочных совхозах и подсобных хозяйствах возросла до 94-100%.

В 1946 году была вновь организована государственная пчелобаза, существующая до сих пор. В каждом из 8  южных районов были участковые зоотехники  пчеловоды, которые внесли большой вклад в развитие пчеловодства Башкирии.

Под руководством Юсупова Э.А., на базе городского живтоварищества была организована учеба пчеловодов-любителей, вследствие чего поголовье пчелосемей увеличилось от 200 до 2000. Только за 1981 год пчеловодами – любителями было сдано государству 32 тонны меда.

Совместно с Всесоюзным институтом Ветеринарной санитарии, во главе с Юсуповым Эмилем Ахметвалеевичем, впервые на территории Российской Федерации, при ветеринарной службе г. Стерлитамака, на базе мясоконтрольной станции была организована экологическая лаборатория и внедрен в практику новый атомно-адсобционный метод исследования на ртуть объектов ветнадзора, в результате чего представилась возможность контролировать промышленные выбросы ртути на предприятиях города. Благодаря проводимым исследованиям на ртуть продуктов растениеводства и животноводства в 1982 г. при МСХ СССР и Академии наук СССР была создана специальная комиссия по охране природы. В результате проведенной работы по данным обследования продуктов животноводства и растениеводства на содержании ртути выбрасываемой  заводом «Каустик» и  протеста общественности,  постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 1982 г  на заводе «Каустик» был закрыт цех и ликвидировано производство фирмы « КРЕПС », которое занималось ртутным электролизом получения хлора и производством  чистой каустической соды ртутным способом, вследствие чего в окружающую среду г. Стерлитамака выделялось 600 тонн ртути в год. Взамен этому было поставлено новое производство получения хлора диафрагменным методом фирмы « ДЕ НОР », при котором выброс ртути уменьшился в 20 раз.

С 1972 г. Юсупов Эмиль Ахметвалеевич на протяжении 15 являлся бессменным председателем  Всероссийского общества охраны природы. которое насчитывало в себе около 150 тысяч членов. Сюда входили учащиеся города, работники промышленных предприятий. лесничества, РСУ ДОР и др. Под непосредственным патронажем общества охраны природы совместно с РСУ ДОР,  ежегодно в городском парке отдыха проводился «Праздник цветов». Помимо того, при участии станции Юннатов и городского лесничества каждую весну в городе  проводили праздник « Прилета птиц ». С этой целью, для постройки скворечников в школы. обществом охраны природы выделялись доски.   В день праздника скворечники вывешивались в парках и скверах города, что естественно очень оживляло фауну города. Кроме этого, совместно с предприятиями города и школами проводились очистки берегов  и обустройство родников.

За активное участие в природоохранительных мероприятиях в 1974 и 1976 гг. был награжден Малой и Большой Почетными медалями Всероссийского общества охраны природы РСФСР. В 1981г. Эмиль Ахметвалеевич был избран делегатом на V съезд Всероссийского общества охраны природы.

При Юсупове Э.А., в 1968 г., в Стерлитамаке была выстроена новая ветеринарная лечебница с комплексом гаражей, хозяйственным блоком, лесополосой, фруктовым садом и газомагистралью  на 800 м. для отопления. Старое деревянное здание, при этом, было перенесено в совхоз имени Мичурина для  Шахтауского ветеринарного участка

Под руководством Юсупова Э.А., впервые  в Советском Союзе, в 1991 году была выстроена и оснащена современным зарубежным оборудованием экотоксикологическая лаборатория по определению токсичности продуктов животноводства и земледелия, а также почв и водоемов и т.д.

В лечебнице была собрана уникальная библиотека по ветеринарии.

Впервые на территории Башкирии была выстроена «Яма Беккаря», предназначенная для утилизации трупов животных. Помимо того,  были организованы  2 бригады для централизованного сбора и уничтожения бродячих собак и кошек.

В 1984 г. Верховным Советом Башкирии, единственному в г. Стерлитамаке ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Башкирии».

Достигнув в 1991г. пенсионного возраста, Юсупов Э.А., продолжал работать ветеринарным врачом, курируя « Ашкадарский участок ». Вместе с ним в этот период, в должности участкового работал талантливый, преданный своему делу ветеринарный врач – Узбеков Ахтям Анурбекович.  Совместно,  в 1996г. они участвовали в ликвидации вспышки лейкоза коров совхоза им. Мичурина. На заслуженный отдых Юсупов Э.А. ушел только в 2003 году.

С 1991 по 1996 года ветеринарную службу возглавляла Бикбулатова Ф.Ф продолжившая улучшение территории ветеринарной лечебницы.

Начиная с 1996 года  руководителем городской ветеринарной службы был Гайсаров М.С. Будучи главным ветеринарным врачом Гайсаров М.С. много сделал по реконструкции и ремонту ветеринарной станции.

Государственную ветеринарную инспекцию   возглавлял  - Губайдуллин Г.Х., контролировавший  качество выпускаемой на предприятии продукции животноводства, птицеводства, рыболовства и пчеловодства. ОПВК на мясокомбинате - опытный ветеринарный санитарный - эксперт Кунафин С.С. За эпизоотическое благополучие города отвечала  врач  - эпизоотолог Галованова Е.П.