Ступени формирования городского финансового надзора

Большой ущерб сельскому хозяйству и животноводству  города нанесло распространения сибирской язвы, сапа, чесотки, бешенства, Так, в 30-е годы XX века зарегистрирована одна из крупных вспышек сибирской язвы и сапа в г. Стерлитамаке и прилегающих к нему поселках и деревнях. Трупы животных тогда были захоронены за пределами города в районе Заашкадарья,  на возвышенном месте в огромном скотомогильнике площадью 1,5 га.

После коллективизации, в городе, также как и в районе появляется множество инфекционных заболеваний домашних животных, в связи  с чем потребовалось укрепление ветеринарного обслуживания животноводства. Так,  в  30-х годах, на окраине г.Стерлитамака, впервые, строится здание типовой  ветеринарной лечебницы с ветеринарной аптекой, стационаром на 12 голов больных крупных домашних животных с манежем, хозяйственным складом, кабинетом для ветеринарных специалистов,  моечной,  кабинетом  для главного  ветеринарного врача города и района, отдельными изоляторами для 50 голов больных заразными болезнями  животных, отдельным конным двором для 5 лошадей и кузницей, кирпичным зданием для лечения  чесоточных больных с серным газом, комнатой для охранников, теплым туалетом и  двумя жилыми домами для ветеринарных специалистов.

По мере увеличения поголовья скота, хозяйствам требовались младшие ветеринары, и в городе была открыта краткосрочная школа РКШ младших ветеринарных фельдшеров – ветеринарных санитаров, где были подготовлены многочисленные толковые колхозные и совхозные ветеринары.

После трагических событий 1937-38 годов, когда были репрессированы многие специалисты сельского хозяйства, в том числе ветеринарные специалисты, в ветеринарную службу пришли выпускники Троицкого и Казанского Ветеринарных Институтов. Так, заведующей  мясоконтрольной станции г. Стерлитамака с 1940 года стала выпускница Казанского Ветеринарного института -  Андреева Вера Николаевна, а заведующим ветлечебницы - выпускница Троицкого ветеринарного института Н. Г. Воронина.

В связи с резким ростом машинно-тракторного парка МТС и совхозов резко возросла продуктивность сельского хозяйства, и потребовались новые методы диагностики новых инфекционных заболеваний, новые методы заготовки продуктов сельского хозяйства. С этой целью, с пуском железной дороги Уфа-Ишимбай и открытием нефтепромыслов, для удовлетворения большого количества рабочих в продуктах питания, в 1937 году  были построены элеваторы  на станции Аллагуват  и  Стерлитамаке, а также открыты мясокомбинат, молочный завод.

В 1938 году в Стерлитамаке также открывается пчеловодческая, а для расширения племенного дела – племенная базы.

После Великой Отечественно Войны происходит скачок роста инфекционных заболеваний среди животных, связанных с рядом определенных причин. В частности.  из-за перемещения большого количества лошадей, мобилизованных на фронт и строительство военных объектов, а также
поступления племенного скота в счет репарации с Восточной Европы, в городских
подсобных хозяйствах и конных парках заводов «Авангард», «Сода»,
треста «Стерлитамакстрой» было сконцентрировано множество
лошадей местной, монгольской, восточноевропейской и тяжеловозной пород (до
2-х тыяч голов). Среди них оказалось множество лошадей, больных подседалом, инфекционной анемией, чесоткой и др.

Во время привоза большой партии КРС, овец из Оренбургской области, из Казахстана на Стерлитамакский мясокомбинат был завезен бруцеллез КРС в 42 населенных пункта, бруцеллез овец в 27 населенных пункта, бруцеллез свиней в населенные пункты Аллагватского, Наумовского, Тюришлинского, Михайловского, Ново Ивановского сельсоветов.

В овцеводческие хозяйства с племенным скотом были также завезены чесотка,  дактикауллез и т.д. Среди кур на колхозных фермах большое распространение имели - пуллороз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез и др.

Среди молодняка, телят и поросят были распространены колибактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, болезни Ауэски и т.д.

Ликвидация заболеваний лошадей (инфекционной анемии, сапа, подседала, бруцеллеза КРС), потребовала огромную напряженную работу всех ветеринаров – как практиков,  так и лабораторных  специалистов.