Географо-экономические особенности города города.

Город  Стерлитамак – является крупным промышленно-энергетическим и транспортным узлом юго-западного региона  Республики Башкортостана. Город и район пересекают многочисленные трубопроводы, железные и шоссейные дороги межобластного,  межрайонного,  республиканского и межгосударственного значений. Через регион также в большом количестве проходят   мазуто,  нефте  и соле - проводы Республиканского значения. В городе организована высокоразвитая химическая, нефтяная, машиностроительная и строительная индустрии. Имеются крупные предприятия легкой промышленности, заготавливающие и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и  продукцию.

Город  Стерлитамак возник в 1766 году Указом Екатерины , от 19 января 1766 года на берегах и поймах рек Ашкадар, Стерля и Белая, на базе Почтовой станции «Ашкадарский Ям», как соляная пристань. Соль привозили на лошадях зимой санным путем из Соль-Илецка Оренбургской губернии, перегружали на баржи и переплавляли через реки Белая, Камы, Волга в центральную Россию.

До Революции жителями города были, преимущественно офицеры; солдаты гарнизона; охранявшие юго-восточные окраины России от набегов кочевых народов-кипчаков (казахов); чиновники; крупные помещики-землевладельцы; торговцы-купцы, торговавшие кожей, пушниной, шерстью, зерном, мясом и т.д. Помимо того, здесь жили владельцы небольших мясных, кожевенных, спиртово- водочных и мельничных заводов; духовные лица православного и мусульманского толка; небольшой процент интеллигенции - учителя школ, ссыльные, мещане, занимающиеся мелкой торговлей; рабочие  и  грузчики с пристани.

В городе был организован рынок (базар), с ежедневно работой, где со всего округа и даже с кочевья привозили для продажи мясо, кожу, шерсть, зерно, уголь, кустарные гончарные изделия, сено, мед и т.д.