Время Великой Отечественной Войны. 1950-ые годы

С 1957 по 1972 годы директором лаборатории работал ветеран  Великой Отечественной войны, награжденный множеством различных орденов  и медалей  Советского Союза,  сильнейший лабораторный специалист, что называется бактериолог, «от бога» Петров Александр Гаврилович. При его непосредственном участии  был открыт цех по производству кормового биомицина искусственного и натурального желудочного сока, ацидофильной закваски, различных сывороток от крови переболевших животных ящуром, чумой свиней, сальмонеллезом, которая использовалась  для  лечения  больных  молодняка крупного рогатого скота и свиней..

С 1972 по 1977 года директором бак. лаборатории был назначен участник ВОВ, вет. врач - Семин Н.И. После него возглавлял лабораторию Шайхулов Зуфар,  отличившийся как большой организатор и хороший хозяйственни. На протяжении 1981 -  гг. годы  руководителем являлся  ветеринарный врач Коньков А.С., зарекомендовавший себя как очень грамотный специалист.

С  1996 года начальником  межрайонной лаборатории  становится  ветеринарный врач Тимербаев Т.А. При нем, открывается новый -  вирусологический отдел, а также проводится полная реконструкция  лаборатории. Часть ее в последующем, уже в 90 – х годах была передана в экотоксикологическую лабораторию при ветеринарной лечебнице г. Стерлитамака.

Продолжающееся,  неуклонное  развитие ветеринарной науки  во второй половине  XX века, подготовка своих кадров, в условиях Башкирского сельскохозяйственного института,  возможность обмена опытом, а также последипломного образования специалистов в ведущих послевузовских учебных центрах  городов  Москвы и Ленинграда, внедрение современных технологий и использование последних достижений ветеринарии  в животноводстве, ведут к дальнейшему  укреплению ветеринарного надзора, как в республике, так и в районе, что в свою очередь, способствует сохранности поголовья скота в колхозах и совхозах и предупреждению вспышек зоонозных инфекций.

В 1952 году была организована Стерлитамакская область,   где   в   Управлении   сельского   хозяйства   был   организован «Ветеринарный отдел» в составе 5 человек, во главе с начальником Леонтьевым, военным ветеринарным врачом. В составе Ветеринарного отдела были Петров А.Г., Сайфуллин Х.А., Юсупов Э.А. Просуществовала область до 1 июля 1953 года.

1955 году, на базе 6 совхоза Башнефти – учебного хозяйства Зооветеринарной техники открывается государственная станция искусственного осеменения, директором которой стал Ахметов Ильгиз Фахретдинович. В 1975 году база учхоза  Зооветеринарной техники  была объединена со станцией искусственного осеменения и стала называться «племенным предприятием», а с 1977 года - «племенным объединением», в задачи которого всегда входила заготовка племенного скота для колхозов. В числе руководителей племенного предприятия и племенного объединения были Алексеев, Кононов, Зенкин, Николаев, Шашкин, Иванов и многие другие. В настоящее время эту работу возглавляет ветеринарный врач - Каяшев Сергей Васильевич.

С 1961 года по 1964 год главным ветврачом Стерлитамакского района является Юсупов Эмиль Ахметвалеевич. За период его работы в районе было уничтожено  30 бруцеллезных пунктов крупного рогатого скота, более 22 пунктов овец и 1 пункта свиней. Непосредственно им возглавлялась ликвидация эпизоотий ящура, туберкулеза и чумы свиней в 196l-1963 гг. в Стерлитамакском, Гафурийском и Ишимбайском районах. При его же активном участие были построены и оснащены Стерлитамакский, Буриказгановский, Танеевский, Талалаевский,  Николаевский  ветеринарные  участки и ветпункты. В последущем, 1987 году в период очередной  реорганизации, с целью повышения заработной платы оставшимся в ветеринарной службе  специалистам, многие ветеринарные участки были ликвидированы.

С 1963 по 1983 года ветеринарную службу района возглавил ветеринарный врач - Куликов И.В. Им была проведена большая работа при ликвидации эпизотии чумы свиней.

С 1989 по 2001 года руководителем ветеринарной службы Стерлитамакского района был  Иванов B.C.  В 1991 году, при его непосредственном участие, было выстроено новое кирпичное здание районной ветеринарной лечебницы. Затем районную ветеринарную службу возглавлял - ветеринарный врач  Каяшев С. В.  Во время его руководства было восстановлено 10 старых ветеринарных участков,  продолжено окультуривание площади лечебницы, улучшение материальной базы и  ее технического  оснащение.

В настоящее время ветеринарный надзор Стерлитамакского района возглавляется  Губайдуллиным  Иншаром  Мавлияровичем.  После постановления Совета Министров РБ от 2009 года «…о ликвидации городской ветеринарной  службы …», ему пришлось объединять в один единый механизм городскую,  районную ветеринарные  службы и бактериологическую лабораторию. Помимо того, на его долю пришлось преодоление последствий засухи 2010 года. Большая помощь в этом была оказана районной вет. службе главой администрации района Шагиевым Х.И. В результате проведенной большой совместной работе была предотвращена возможность развития различных зоонозных инфекций, вследствие чего сохранилось и не уменьшилось поголовье общественного скота района. Также, благодаря инициативе Губайдуллина И.М.  в настоящее время проводится  работа по сохранению истории развития ветеринарной службы Стерлитамакского района.