Время Великой Отечественной Войны. Начало.

В 1932 году для снабжения агрохат, зооветеринарных участков, колхозных ветфельдшерских, районных ветеринарных лечебниц создается «склад» - агрозооветснаб, который располагается на южной стороне тюрьмы, там, где раньше была старая ветеринарная лечебница. Первым его директором склада  Маликов…..

В колхозах и совхозах района в 1934-1936 годах внедряется новая технология по обработке сельхозугодий - тракторная обработка пашни и комбайновая уборка зерновых культур, что вызвало резкий скачек урожайности Стерлитамакских полей.
Для хранения зерна высоких урожаев вместо небольших деревянных сараев на подъездных путях железной дороги выстраивается в 1936-1938 годах современный элеватор с сушилками и мельницами для переработки зерна на муку. Для хранилища государственного резерва зерна в 1939 году на станции Аллагуват был также построен элеватор.

В 1936-1937 годах с целью  покупки лошадей для Красной Армии, а также приобретения и продаже племенных производителей быков и баранов открывается конебаза, которая впоследствии, в 1966 году была реорганизована в племенное предприятие. После Великой Отечественной войны руководителями ее были Осипов Н.А.. и  Понявин П.Т.   

После репрессий в 1937-1938 годах ветеринарных врачей сельскохозяйственного отдела района, районную и городскую ветеринарную службу с 1940 по 1961 года  возглавляет, выпускник Казанского Ветеринарного института, эрудированный специалист и сильный организатор Прунов Сергей Трофимович. До Великой Отечественной войны в районе и городе под его руководством ликвидированы такие заболевания как: контагиозная пневмония крупного рогатого скота, сибирская язва, сап лошадей. После войны  успешно  истреблены очаги  бруцеллеза  крупного рогатого скота, овец и свиней, инфекционная анемия, гемоспориодиз, ящур, туберкулез сельскохозяйственных животных. чесотка, стригущий лишай, пуллороз, инфекционные заболевания лошадей.

Колхозы и совхозы стали пополнятся через племенные базы скотом, были открыты племенные фермы. Так,  в колхозе им. Шевченко была открыта племенная ферма свиней, в колхозе Новый Путь - племенная ферма овец, в деревне Покровка Наумовского  сельсовета, селе  Тюрюшля - племенные фермы по коневодству. Большую роль в создании племенных хозяйств сыграли зоотехники Карасев Д.Н., Башкирова, Балабурдин Н., ветеринарные врачи Прунов С.Т. и  Ворошина Н.Г.

Для диагностики, увеличивающихся от концентрации домашних животных на фермах, заразных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, в 1938 году в Ветеринарной лаборатории г.Стерлитамака открывается межрайонная ветеринарная бактериологическая лаборатория. Первым ее директором стал Бакиев Х.Ш., переведенный в последующем в 1943г. в аппарат Ветеринарного отдела Народного Комиссариата Земледелия Башкирии.  А 1943 по 1957 года директором работала очень энергичная и грамотная ветврач - Серафима Гавриловна Петрова. Она успешно помогала в ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота и овец, ящура, туберкулеза  кур на колхозных фермах,  гемоспоридоза, инфекционной анемии лошадей города и в окружающих районах. С 1947 года консультантом   ветеринарных врачей по вопросам эпизоотий, работала серолог-бактериолог, талантливый ветеринарный врач Нагаева Юлия Хадиевна. Она внесла большой вклад в ликвидацию инфекционной анемии лошадей, бруцеллеза крупного рогатого скота и овец,  ликвидацию чумы свиней, лептоспироза сельскохозяйственных животных.

За  годы Советской власти районная ветеринарная служба перетерпела несколько реформ. Так, в 1953 году после пленума ЦК КПСС все ветеринарные участки были преданы в МТС. В Стерлитамакском районе было организовано Стерлитамакское, Михайловское, Николаевское, Услинское  ветеринарные зоны обслуживания, во главе со старшим ветврачом МТС, которые  в 1957 году вновь  реорганизованы в ветеринарные участки. В 50-60-х годах были построены здания Стерлитамакского, Николаевского, Услинского, Красноярского ветеринарных участков, а также  Максимовский ветеринарный пункт.

В 1940 году была открыта типовая лаборатория «Асколи».  Ее директором во время войны и вплоть до самого закрытия в 1952 году был участник  Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Зорин М.А.  В обязанности лаборатории входило исследование большого количества кожсырья, закупаемого государством, на сибирскую язву, которое шло в последующем для военного производства, а также - в обувные и швейные фабрики. Лаборатория обслуживала практически весь южный регион Башкирии.  В 1952 г.  исследования кожи на сибирскую язву уже  было передано в районную  ветеринарную  бактериологическую лабораторию.