Время Великой Отечественной Войны

Процесс укрепления и развития животноводства нарушило нападение фашистской Германии. Великая Отечественная война прервала учебу многих ветеринарных врачей и институт возобновил свою работу только в 1944 году. Многие ветеринарные работники республики воевали на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 годах и внесли свой вклад в победу над фашизмом. Не остались в стороне и сотрудники ветслужбы г. Стерлитамака и Стерлитамакского района. Ветеранами Великой Отечественной Войны былы: ветврачи - Сметанин Ю.Ф. , Кононов Н.Я., Прунов С. Т. , Синягин М.Ф., Петров А.Т., Семин Н.И, ветфельдшер – Латыпов Н.Ш. и т. д.  Многие из них награждены медалями и орденами Советского Союза. В годы войны ветеринарные специалисты Стерлитамакского района проводили в хозяйствах большую работу по поддержанию благополучия стад, обеспечению армии и тыла доброкачественными продуктами питания и меховой одеждой. Во время Великой Отечественной войны и после ее окончания, из-за перемещения большого количества лошадей, мобилизованных на фронт, а также на строительство военных объектов, эвакуированных заводов, ферм, жилья и поступивших в счет репарации с Восточной Европы в транспортных целях тяжеловозных лошадей, в подсобных хозяйствах, в  ОРС-ах и т.д. было сконцентрировано большое количество разнообразных лошадей местной, монгольской и восточно-европейских пород. В освобожденные районы и области для восстановления их разрушенного животноводческого хозяйства республика направляла здоровый крупный рогатый скот и лошадей.

Стерлитамакский район с центром в г. Стерлитамак расположен в пределах Южно-Уральских гор на тучных черноземах в поймах рек Белая, Ашкадар, Стерля, Уршак и Селеук.  В настоящее время он  является  одним из самых крупных в Республике Башкортостан по производству зерна и животноводческой продукции с современной ветеринарной службой.

До революции в Стерлитамакском уезде было всего несколько ветеринарных врачей -  выпускников Казанского Ветеринарного института. Основную ветеринарную помощь оказывали народные целители - «коновалы». Первая мировая, а затем Гражданская войны, вследствие перемещения большого потока людей и скота, привели к массовому заболеванию животных, чем был нанесен неотразимый урон племенному коневодству, скотоводству, овцеводству и птицеводству.

В 1927 году на территории Башкирии количество ветеринарных участков  достигло 85. Эпизоотическая обстановка все еще оставалась напряженной. Заболевания и недостаточное кормление оказывали отрицательное влияние на дальнейший рост животноводства и увеличение количества скота, качественный состав которого был очень низким. В 30-е годы во время коллективизации из-за скопления на животноводческих фермах колхозов большого количества голов из личных крестьянских хозяйств, вспыхивает снова много заразных заболеваний, такие как: сап, подседал, сибирская язва, чесотка, мыт, повальное воспаление легких крупного рогатого скота и т.д.    

После коллективизации, в связи с созданием крупных животноводческих ферм в колхозах и совхозах Стерлитамакского района и города, также появляется  множество различных контагиозных заболеваний таких  - чесотка, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, туберкулез кур и т.д. Необходимо было строительство новых ветеринарных лечебниц, машинно-тракторных станций, расширение ветеринарных и зоотехнических участков.

Районная ветеринарная лечебница до 1945 года обслуживала и город, и район. Она размещалась в  здании с небольшим манежем, где принимали больных животных. Здесь же имелось место для кузнеца, который обычно подковывал лошадей.

В 1930 году открывается государственная скотобойня, превратившаяся в 1938 году в мясокомбинат с холодильными установками и различными производственными цехами.