Стерлитамакский зооветеринарный совхоз техникум

В 1957 году из поселка Ермолаевка переведен зоотехнический ветеринарный техникум в город Стерлитамак, директором которого стал крупный специалист по животноводству - ветврач Сенягин М.Ф., а его приемником, в последующем  стал - ветеринарный врач Себряев И.В.  Техникум выпускал и выпускает по настоящее время высокопрофессиональных ветеринарно-зоотехнических специалистов среднего звена.

В 1972 году произошло слияние совхоза «Заливной» и Стерлитамакского зооветеринарного техникума, в результате чего образовался - Стерлитамакский  зооветеринарный совхоз  техникум.   

Были  выстроены  новые современные учебные корпуса, помещения для различных лабораторий, ветеринарная клиника, клуб, жилые здания для преподовательско-технического персонала, мастерские, животноводческие комплексы и т.д. В 1984 году зооветеринарный техникум из города Стерлитамака переехал в новое место - поселок Наумовка Стерлитамакского района.

Большой вклад в воспитание и подготовку сельскохозяйственных кадров среднего звена внесли – завуч по учебной работе Спивак М.Ф. и преподаватель Спивак В.Ф.

Высшие учебные заведения

Основную базу ветеринарных врачей для Башкирии издавна готовил Казанский Ветеринарный  институт. Помимо него, сельскохозяйственные кадры, с приходом Советской власти, стал выпускать и Троицкий институт, а ветеринарных фельдшеров - Ермолаевский зоологический ветеринарный техникум. В июле же 1930 года в г.Уфе был образован уже свой,  Башкирский сельскохозяйственный институт, в котором с 1934 года открыли ветеринарный факультет. В свое время выпускниками Башкирского аграрного института стали многие руководящие и рядовые сотрудники ветеринарной службы г. Стерлитамака и Стерлитамакского района. По - истине, он превратился в кузницу сельскохозяйственных кадров для всей Башкирии.