Куюргазинский зоотехнический ветеринарный техникум

Для ликвидации последствий разрухи сельского хозяйства после Первой Мировой и Гражданской воин требовалось много грамотных специалистов.  В связи с этим,  Советская власть, не дожидаясь окончания Гражданской войны, принимает ряд срочных мер по подготовке сельскохозяйственных кадров среднего звена. Так, в 1920 году Уфимским органом сельского хозяйства было создано губернское совещание по сельскохозяйственному образованию, на котором был поставлен вопрос о создании сети сельскохозяйственных учебных заведений и об их видах. Совещание постановило – необходимость открытия в Уфимской губернии ряда сельскохозяйственных школ и училищ.

В 1921 году, в Малой Башкирии, единственным на тот момент, был открыт  сельскохозяйственный  Куюргазинский техникум, который  готовил агрономов, а начиная уже  с 1932 года  - зоотехников и ветеринарных фельдшеров. В последующем он стал называться Куюрзинским зоотехническим ветеринарным техникумом.  Директором техникума с 1925 по 1952 года долгое время работал Татарников С.В., завучем - Гнедин Н.Д. С присущим для них энтузиазмом и профессионализмом, они готовили зоотехников и ветеринарных фельдшеров для Башкирии, специалистов - патриотов. Отечественная война прервала учебно-воспитательный процесс с 1941 по 1943 годы, который был возобновлен уже в 1943-1944 годах. С 1954 года директором техникума стал участник Великой Отечественной войны, отличник учебы, Сталинский стипендиат - ветеринарный врач Синягин М.Ф. Распоряжением Совета Министров Башкирии в 1957 года Куюрзинский зооветеринарный техникум был переведен в город Стерлитамак. Его учебно-материальная база значительно расширилась, что отразилось   на качестве и количестве подготовки специалистов сельского хозяйства. Появилась реальная возможность обучения других специалистов сельского хозяйства. Так, стали готовить в техникуме пчеловодов, увеличилось количество групп зоотехников и ветеринарных фельдшеров. На базе совхоза № 6 « ОРС (отдел рабочего снабжения) Башнефть » были созданы учебные хозяйства общей земельной площадью 916 га. Около 300 га земли были заняты овощными культурами, обеспечивавшими промышленный город Стерлитамак помидорами, морковью, капустой, свеклой и картофелем.

В 1958 году в учебном хозяйстве создается самостоятельная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Ее руководителем, организатором и строителем  стал ветеринарный врач - Ахмедов Ильгиз Фахретдинович. Станция обеспечивала стандартным семенем быков и баранов колхозы и совхозы всего Южного региона Башкирии. Здесь проводили подготовку квалифицированных специалистов-осеменаторов для колхозных и совхозных пунктов осеменения сельскохозяйственных животных.

В 1959 году директором зооветеринарного техникума, стал участник Великой Отечественной войны – ветеринарный врач Себряев И.В. Он запомнился коллективу техникума и специалистам сельского хозяйства, как человек с завидной пунктуальностью и очень высокой требовательностью к себе и подчиненным.

В эти же годы закончили зооветеринарный техникум - заместитель председателя Палаты представителей Госсобрания Башкортостана - Ишмуратов М.М., Герой Социалистического труда  -  Багаутдинов Р.Т., бывший глава Стерлитамакского района - Шагиев Х.И. и многие другие выдающиеся деятели  Башкортостана, в том числе бывший заместитель премьер-министра Совета Министров Башкортостана - Вахитов В.Г.