Формирование ветеренарской службы Стерлитамакского уезда

Территория современного Башкортостана до образования Уфимской,  входила  в

состав Оренбургской  губернии. На ней, как и во всей царской России, сельское хозяйство влачило жалкое существование, господствовало мелкое товарное производство. Особенно в тяжелом положении находилось животноводство. Большой урон крестьянским хозяйствам наносили различные заболевания, которые имели широкое распространение. Возникновению ветеринарной службы Оренбургской, а затем Уфимской Губернии предшествовали многочисленные эпизоотии. На протяжении X - XV веков в Российской Империи было зарегистрировано около 32 крупных контагиозных заболеваний. Местность эпизоотии называли «Пораженной местностью», а губернии  и уезды - «Заморными» или «Подветренными».  Борьба с заразными болезнями животных, начиная с XV века, проводилась силами «Актерской канцелярии», а позднее «Медицинской коллегии».

За 1713-1800 года было издано более 86 Указов Сената по вопросам борьбы с эпизоотиями. Конечно, это было очень не достаточно. Нужны были ветеринарные специалисты, способные предотвратить распространенные эпизоотии и ликвидировать заболевших животных. Этим целям послужили открытие ветеринарных школ и создание ветеринарных служб губерний и краев. Юридически, впервые в России ветеринарная служба оформилась в 1626 году. В «Приказ» (Министерство) были введены ветеринарные специалисты, а на конных заводах создавались лечебницы и ветеринарные аптеки.

Ветеринарными специалистами в основном тогда были иностранцы. При Петре I стали открываться конюшенные школы, конские лазареты и аптеки. Несмотря на принимаемые меры, в XV веке в стране продолжался громадный падеж скота от чумы, сапа, инфекционного аборта лошадей, сибирской язвы, бешенства домашних животных и других заболеваний. Одновременно гибли люди, зараженные зоонозами, в связи с чем перед правительством стал вопрос о подготовке ветеринарных специалистов в самой России.

С этой целью в 1803 году Министром Внутренних Дел правительства был издан Указ о подготовке преподавателей скотоводческих училищ. За границу было отправлено 6 медицинских лекарей и студентов. Были открыты кафедры скотолечения в Казанском, Харьковском университетах, Петербургской медико-хирургической академии. Позднее эти кафедры были переименованы в ветеринарные школы и училища, где готовили ветеринарных  лекарей.

Основное развитие ветеринарной службы Башкортостана, в том числе и Стерлитамакского уезда, произошло уже после отмены Крепостного права в России и образования в 1861 году Уфимской губернии. На территории Башкирии до 1887 года не было специализированных ветеринарных учреждений. Непрекращающийся падеж скота от чумы на Европейской части России, в том числе и Уфимской губернии, наносившей большой ущерб животноводству вынудил к созданию ветеринарной службы губернии.  В 1887 году в целях борьбы с этим заболеванием 21-е чрезвычайное Уфимское губернское земское собрание вынесло Постановление «по осуществлению новой ветеринарной организации».  При губернской управе заработал ветеринарный отдел.

Летом 1888 года было организовано 14 врачебно-ветеринарных участков губернии, в том числе 3 ветеринарно-врачебных участка в Стерлитамакским уезде. Каждый участок имел более сотни населенных пунктов с поголовьем скота 300-500 тысяч голов. Однако, заболевания животных, в особенности таких как сибирская язва, воспаление легких крупного рогатого скота, ящур, сап, бешенство, чесотка, туберкулез и гельминтозы, продолжали наносить большой экономический ущерб крестьянским и помещичьим хозяйствам Башкирии.  Поэтому к 1889 году число ветеринарных участков было доведено до 18; а в 1912-м —уже  до 33, со штатом  - 33 ветеринарных врача и - 33 ветеринарных фельдшера. Каждый участок обслуживал - 162 семьи и 116 тысяч животных.  Ветеринарными врачами здесь, становились преимущественно  коренные жители.  Первым ветврачом в Стерлитамакском  уезде с 5 июля 1907 года стал Мамматов Гали Нурхаметович, выпускник Казанского ветеринарного института. Участковые врачи уезда, наряду с организацией лечебно-профилактических мероприятий против инфекционных заболеваний домашних животных, также занимались популяризацией ветеринарных знаний путем «народных чтений» и бесплатного распространения «ветеринарных знаний» с помощью  брошюр и листовок на русском и татарском языках. Ветврачи были и экспертами на различных сельскохозяйственных выставках, а также занимались организацией племенного дела на участках. Основную ветеринарную помощь животным оказывали «народные» целители - «коновалы» и ветеринарные санитары прошедшие краткосрочные курсы, а также  ветеринарные работники  Стерлитамакского гарнизонного батальона, имевшие значительное количество военных выездных и верховых лошадей.

Перед Октябрьской Революцией в Стерлитамакском  уезде было уже около десятка врачей, но Гражданская война раскидала  их по всей России. Большая миграция населения, лошадей и домашних животных привела к массовому заболеванию контагиозными болезнями не только скота, но и людей.