Этапы территориального развития района. Часть 5.

НЭП способствовала установлению временного социального мира, но не обеспечила решения сложных вопросов послереволюционного развития страны. Стремлением Советской власти к мобилизации людских и материальных ресурсов в своих интересах объясняются подвижки в административно-территориальном устройстве края, закономерным этапом которых стало образование Стерлитамакского кантона и, позднее, Стерлитамакского района.

Важнейшим этапом советской модернизации явились коллективизация и индустриализация - стратегия «большого скачка» - форсированное преодоление технико-экономической отсталости, силовое продвижение социалистического уклада и тяжелой индустрии в крестьянской стране. Строительство колхозов и совхозов, развитие МТС происходили в сложных условиях, однако, в конечном счете обеспечили значительный рост производства сельскохозяйственной продукции.

Временем суровых испытаний для жителей района стала Великая Отечественная война 1941-45 годов. Тысячи уроженцев и жителей современного Стерлитамакского района (в основном из числа мужчин призывного возраста) пополняли ряды действующей армии, героически воевали за свободу и независимость Родины. Труженики тыла - женщины, люди преклонного возраста, дети - обеспечивали фронт всем необходимым. В послевоенный период, в условиях нехватки самого необходимого, труженики района самоотверженно работали во имя быстрейшего подъема ослабленной войной экономики колхозов и совхозов.

Район имеет прямое отношение к становлению и развитию крупных промышленных центров юга Башкирии - городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, численность населения которых росла в основном за счет притока людей из деревни, в том числе и жителей района. Площади под промышленные предприятия и жилые застройки Стерлитамака также расширялись за счет отвода земель Стерлитамакского района.

Новейший период в развитии района, начавшийся в 90-х годов прошлого века, опирается на мощный пласт славной и поучительной истории народов края. Это многогранное историческое прошлое пробуждает в сердцах сегодняшних жителей района чувство гордости за своих предков, которым были присущи завидный оптимизм, стойкость, настойчивость и мужество в преодолении трудностей. Накопленный производственно-экономический потенциал, сложившиеся традиции патриотизма и трудового героизма «подпитываются» бесценным наследием, оставленным потомкам предшествующими поколениями. В этой неразрывной связи между прошлым и настоящим проявляется внутренняя сила жителей района, именно эта связь является важнейшим источником их сегодняшних и грядущих свершений.