Этапы территориального развития района. Часть 4.

Кроме того, в Башкирии складывается специфическая социальная структура на основе вотчинного права башкир. Башкиры-вотчинники и припущенники формируются в 17-18 веках в качестве взаимодополняющих сегментов этнополитической системы, тяготеющих в основном к скотоводческому (башкиры) и земледельческому (бобыли, мишари, тептяри) хозяйству. В этих условиях происходит неправительственная колонизация Башкирии народами Поволжья.

Усиление интеграционных связей Башкирии с Россией наблюдается со второй половины 17 века и завершается к середине 18 века, когда центральное правительство добилось Прямого административного и военно-политического контроля в регионе и приступило к хозяйственной и налоговой эксплуатации башкир и припущенников. Расширение контактов Башкирии с Поволжьем способствовало стиранию политических и социальных границ как между башкирами и соседними народами, так и между Башкирией и Российским государством.

Начавшиеся как отражение пограничных конфликтов башкир с центральным Российским правительством и степными народами Башкирские восстания 17-18 веков  переросли в масштабное и долговременное противостояние с участием десятков народов и этносоциальных групп. Столкновение государственной крепостнической модернизации и традиционного общественного уклада остро проявилось в ходе Крестьянской войны 1773-75 годов, отчетливо обозначив социальные, этнокультурные и политико-правовые грани конфликта между государственным и общественным началами. В районе Стерлитамакской соляной пристани начиналась повстанческая деятельность Салавата Юлаева, происходили столкновения отрядов Караная Муратова и Каскына Самарова с правительственными войсками. Несмотря на огромные людские и материальные жертвы, повстанческое движение потерпело поражение как в региональном, так и в общероссийском масштабе. Однако правительство вынуждено было отказаться от первоначальных планов форсированной интеграции национальных окраин в русское общество путем упразднения правовой, культурной и хозяйственной специфики пограничных территорий.

В конце 18 века политика Российской империи в отношении национальных окраин была скорректирована. Были ограничены масштабы распространения помещичье-крепостнической и промышленной колонизации, закреплён сословный статус пограничных народов, подтверждены права мусульман, старообрядцев и др. В рамках кантонной системы управления, родоплеменная организация башкир окончательно вытеснилась сословной и территориальной. В составе башкир ассимилировались смежные этносоциальные группы (мишари и тептяри).

Территория современного Стерлитамакского района стала центром обширного Стерлитамакского уезда; на землях уезда были сформированы 7-й башкирский, 2-й и 5-й мишарские кантоны. К власти приходит слой кантонных начальников, развивается дворянское землевладение. Жители уезда из числа военно-служилого населения принимают активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-14 годов.

Новая эпоха в истории края наступила в 1860-1910 годах, когда начался период капиталистической модернизации. Экспансионистский нажим молодого российского капитализма на башкирские земли получила форму своеобразной земельной лихорадки. Крестьянская реформа 1861 года способствовала аграрному перенаселению в центральных губерниях России, а «Положение о башкирах» 1865 года изымало значительные земельные ресурсы из собственности местных жителей. Когда в 70-80-х годах 19 века через Башкирию были протянуты первые железнодорожные пути, в край устремилась волна переселенцев. Резко возросший спрос на землю способствовал обогащению узкого слоя чиновничества, помещиков и сформировавшейся в период кантонной системы военно-служилой верхушки башкир и мишарей. Для рядовых башкир-общинников появление в крае многочисленного пришлого крестьянства, покупка и аренда земли крестьянами означали разрушение традиционных скотоводческого хозяйства и уклада жизни. Стерлитамакский уезд стремительно заселялся русскими, мордовскими, украинскими крестьянами, в среде которых на рубеже 19—20 веков усиливается имущественное расслоение, выделяются беднейшая и зажиточная прослойки. На рубеже 19-20 веков сложилась близкая к современной этнодемографическая карта территории, тогда же наметилась земледельческо-скотоводческая ориентация хозяйства с высокими показателями товарности. Достаточно быстрые темпы экономического роста сопровождались обострением социальных и межэтнических противоречий.

Помимо общероссийских причин и предпосылок новой волны социальных конфликтов, региональной спецификой Башкирии стали противоречия между переселенцами и коренными жителями, между вписавшимися в рынок «кулацкими» хозяйствами и беднотой. Уже во время Революции 1905-07 годов проявилась неспособность властей к конструктивному разрешению противоречий общественного развития, вылившихся в политический кризис 1917 года Революция 1917 года быстро охватила крестьянские массы Стерлитамакского уезда. Сложившееся двоевластие переросло в кризис Временного правительства и завершилось установлением Советской власти. Успехи большевиков были обусловлены наличием широкой социальной базой в лице крестьянской бедноты, заинтересованной в защите своих земельных и политических интересов. Одновременно зажиточная часть сельского населения превратилась в противника социального переворота, лишавшего ее социального статуса и перспектив роста. В условиях нарастающего общественного раскола сформировались «красный» и «белый» лагеря, ставшие 2 противоположными полюсами в социально-политическом противоборстве. В годы Гражданской войны крестьянство и национальные движения были вынуждены сделать выбор между «красной» и «белой» альтернативами развития. Неприятие капиталистического варианта развития и симпатии к социализму с аграрной и национальной спецификой были характерны для большей части населения. Поэтому большевики смогли опереться на значительные социальные силы и закономерно победили «белое» движение. Однако, в начале 20-х годов 20 века попытки осуществления радикальных социальных преобразований в рамках «военного коммунизма» обнаружили глубинные противоречия между большевиками и их союзниками в деревне и на национальных окраинах. Национально-государственный проект Башревкома — Малая Башкирия — не смог вписаться в административно-политическую систему Советского Союза. В рамках Большой Башкирии происходила модернизация социальных, экономических и этнокультурных процессов в регионе.