Этапы территориального развития района. Часть 1.

Территория современного Стерлитамакского района издавна была заселена людьми. По имеющимся археологическим данным, первые поселения здесь появились в бронзовом веке (18-16 века до н.э.). В эпоху ранней - начала средней бронзы наблюдался 500-летний период глобального похолодания, который вызвал смещение границ лесов и лесостепей к югу. В 21-18 веках до н.э. происходило резкое потепление климата, в результате чего лесостепные ландшафты сменились полупустынными. Период 18-5 веков до н.э. характеризовался непостоянной природной обстановкой, значительные изменения которой происходили в короткие промежутки времени. Такая климатическая нестабильность способствовала быстрой смене археологических культур эпохи средней бронзы — начал раннего железного века. В это время из Чувашско-Марийского Поволжья на территорию Южного Предуралья переселяются племена абашевской культуры. В ходе своей миграции они прошли через территории потомков аборигенного энеолитического населения и расселились в бассейнах рек Белая, Дема, Ик, Уршак, где в новейшее время найдены и исследованы остатки их поселений и могильников. Основную роль в хозяйстве ираноязычных пришельцев играло придомное скотоводство - разведение коров, свиней, овец. Большое значение имело бронзолитейное дело, о чем свидетельствуют остатки металлургических печек, литейные формы и льячки. К 17 веку до н.э. у абашевцев появились признаки зарождения военной знати (доказательством тому являются найденные в захоронениях символы власти, а также бронзовые кинжалы, предметы конской упряжи).

Возможно, подобные изменения произошли под воздействием ираноязычных племен срубной культуры, которые начали проникать в этот исторический период в Южное Приуралье из Нижнего и Среднего Поволжья. Пришельцы имели хорошее вооружение владели колесничной тактикой боя и были весьма многочисленны. Различные археологические памятники, оставленные населением срубной культуры, численно преобладают над памятниками других эпох как на территории современного Стерлитамакского района, так и региона в целом. Скотоводческие срубные племена освоили все более или менее приспособленные для жизни и ведения хозяйства участки территории. На месте большинства современных населенных пунктов района в бассейнах рек Асава, Ашкадар, Куганак, Стерля и Уршак располагались поселки «срубников», просуществовавшие до 13-12 веков до н.э.

В середине 2-го тыс. до н.э. из Южного Зауралья в Приуралье начинают проникать группы ираноязычных скотоводов алакульской и федоровской культур, уничтоживших создателей знаменитого Аркаима и других протогородских центров синташтинской культуры. В этот период особенно заметным становится проникновение алакульцев, которые начинают родниться с племенами срубной культуры. Очевидно поэтому во многих поселениях и могильниках археологами обнаружены изделия из керамики и способы захоронения, носящие смешанные алакульско-срубные черты (Отрадовские поселения, Сергеевские курганы и др.).