Население

Динамика численности населения современного Стерлитамакского района складывалась под воздействием миграционных процессов, а также хозяйственных и социально-политических факторов. В 14-15 веках земли на берегах рек Ашкадар, Белая, Ольховка, Селеук и Стерля были заселены башкирами племени юрматы. Под властью Ногайской Орды в 15-16 веках эти земли становятся ареалом расселения и ногайцев. Добровольное вхождение Башкирии в состав России создало условия для расселения на башкирских землях переселенцев из Поволжья, Центральной и Северной России, Украины. В 17-18 веках миграционный поток в Башкирию способствовал перестройке общественной организации башкир по территориальному принципу, позволявшему включать в состав башкирских племен пришлые этнические коллективы и выстраивать политико-экономические отношения башкир-вотчинников с припущенниками. В начале 18 века здесь появляются первые поселения переселенцев - мордвы, русских, татар (из числа мишарей и тептярей), украинцев, чувашей.

Во второй половине 19 века происходит активное заселение Стерлитамакского уезда русским крестьянством, на рубеже 19-20 веков усиливается миграционный поток украинцев. По материалам 1-й переписи населения (1897 года) в уезде проживало 459408 человек (без учета населения города Стерлитамака).

В годы Гражданской войны население Башкирии сократилось в целом на 650000 человек. С середины 1926 года естественный прирост населения БАССР возобновляется. Численность населения Стерлитамакского района на 1 января 1941 года составляла 63276 человек.

Негативные демографические последствия Великой Отечественной войны сказались и на численности сельского населения: на 1 января 1950 года в районе насчитывалось всего 50400 жителей. Вплоть до середины 80-х гг. 20 века отмечалось сокращение численности жителей: в 1970 году в районе проживало 43832 человек, в 1977 году – 34504 человек, в 1983 году - 31681 человек. Главной причиной послевоенного сокращения численности населения стали миграционные процессы, когда рост численности городских жителей происходил в основном за счет притока бывших жителей села. В связи с расширением границ территории Стерлитамака в черте города оказались деревни Аделаидовка, Бугоровка, Левашовка, Михайловка, Сайгановка и др.

С середины 80-х годов 20 века начинает проявляться тенденция роста численности населения района за счет притока мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Значительную часть переселенцев представляли ремигранты и их потомки, возвращавшиеся на историческую родину. Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала 32592 человек, проживающих в Стерлитамакском районе. На 1 января 1999 года в районе проживало 36900 человек, по данным Всероссийской переписи 2002 года - 37699 человек. На 1 января 2006 года численность населения района составляла 35281 человек.

Современная половозрастная структура жителей района включает 48,6% мужчин и 51,4% женщин. Численность экономически активной части населения составляет 13890 человек. В основных отраслях экономики заняты 6908 человек, в том числе в сфере сельскохозяйственного производства - 5702, в промышленности - 852, в строительстве - 354 человек.

Национальный состав жителей района сформировался в ходе заселения территории представителями основных этнических групп. Совместное проживание на общей родине, хозяйственное и культурное взаимодействие способствовали расширению межэтнических связей. Современный национальный состав населения характеризуется динамичностью и определяется миграционными процессами, межнациональными браками и развитием национального самосознания.

В 17 – м, первой половине 19 веков на территории башкирских волостей возникали мордовские, татарские, чувашские населенные пункты, а на помещичьих землях появлялись деревни русских крестьян. Во второй половине 19 века на территории современного Стерлитамакского района в возникших ранее и вновь образованных поселениях расселились многочисленные русские, украинские и мордовские крестьяне-переселенцы.

В конце прошлого - начале нынешнего столетий этнодемографическая ситуация вновь оказалась под воздействием глобальных миграционных процессов. Современная картина национального состава населения района была изучена в ходе Всероссийской переписи 2002 года. По её сведениям, численность русских в районе составляла 12893 человек (36,5%), башкир - 8141 (23%), татар - 8138 (23%), чувашей - 5190 (14,7%), украинцев - 1393 (3,9%), мордвы - 962 человек (2,7%). В районе живут также казахи, немцы, узбеки, белорусы и др. В целом национальный состав населения включает представителей 43 национальностей.

Занятость населения определяется состоянием сельскохозяйственного производства и уровнем развития социально-экономической инфраструктуры в соседних городах. Проблемы, связанные с занятостью, начинают проявляться во второй половине 19 века в связи с развитием рыночных отношений в аграрном секторе. Переход от натурального к товарному производству сопровождался аграрным перенаселением в российской деревне и характеризовался перераспределением земли в помещичьих хозяйствах и в руках рыночно ориентированного крестьянства. В этой связи в регионах со слаборазвитой городской инфраструктурой значительная часть сельского населения (от 20 до 50%) оказывалась в состоянии неполной занятости и вынуждена была участвовать в переселенческом движении; темпы роста экономики страны отставали от роста численности рабочей силы. Стремление разрешить это противоречие было одной из основных задач индустриализации и коллективизации в СССР.

В настоящее время, на фоне осуществляемых рыночных преобразований и социально-культурных  сдвигов в обществе продолжают проявляться кризисные явления в сфере демографии, которые способствуют временному воссозданию неполной занятости населения.