Полезные ископаемые

В пределах территории находятся месторождения нефти (Уразметовское, Янгурчинское); поваренной соли (Катениновское); агрономических руд (Константиноалександровское, Талалаевское); песчано-гравийной смеси (Красноярское, Старичное, Хрипуновское); кирпичных суглинков (Байракское, Восточнокуганакское, Куганакское); огнеупорных и тугоплавких глин (Талалаевское), белых глин (Талачевское), цементных глин (Мичуринское) и др. Имеется также Талалаевское месторождение бурого угля, которое в настоящее время не разрабатывается.

Территория относится к остепненным. Процесс остепнения был вызван не природными факторами, а антропогенной деятельностью (преимущественно с конца 17 по 19 века). Из естественной растительности наиболее распространены различные виды степей. В прошлом почти на всех безлесных равнинных пространствах преобладали разнотравно-злаковые степи с богатым лугово-степным разнотравьем и ковылем. В настоящее время эти площади распаханы или используются под выгоны и сенокосы. В увлажненных лощинах и на северных склонах развиты пестрые луговые степи с присутствием ковыля и обилием бобовых. На маломощных черноземах сформированы типчаково-ковыльные степи, почти лишенные разнотравья. Поймы характеризуются развитием солончаковых лугов.

Природные условия района в целом благоприятны для возделывания зерновых культур и ведения животноводства. Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади территории составляет более 80%. Активная эксплуатация территории в хозяйственных целях в сочетании с ограниченной площадью лесов создает условия для деградации почв. По этой причине около 40% земель сельскохозяйственного назначения подвержены водной и ветровой эрозии. Факторами, способствующими развитию эрозии, являются также расположение преобладающей части пахотных земель на склоновых землях с крутизной 2-5°, невыгодное соотношение площадей пахотных, луговых и лесных угодий, высокая степень распашки.

Площадь кислых почв составляет 28 800 га. Основными причинами подкисления являются уменьшение содержания кальция в почве, применение в сельскохозяйственном производстве азотных удобрений (мочевина и др.), а также разрушительное воздействие кислотных осадков, образующихся в результате растворения окислов серы и азота, содержащихся в атмосферных выбросах промышленных предприятий, расположенных в городах Стерлитамак и Салават. Несмотря на незначительные объемы применения пестицидов, опасность загрязнения ими окружающей среды сохраняется. Существует также угроза аварийных ситуаций с загрязнением атмосферы, почв и водоемов в связи с насыщенностью территории продуктопроводами различного назначения.