Особенности развития Стерлитамакского района

Местность. Город Стерлитамак и Стерлитамакский район основной своей частью расположены в пределах Чермасанско-Ашкадарского географического округа (Уршакско-Бельский район), незначительная часть территории находится в пределах Левобережного Прибельского округа (Уршакско-Ашкадарский район).

Район имеет общие границы с Альшеевским (на северо-западе), Гафурийским (на северо-востоке), Ишимбайским (на востоке), Мелеузовским (на юге), Миякинским и Стерлибашевским (на западе и северо-западе) районами, городами Ишимбай, Салават. Общая площадь территории равна 2216 км2.

Рельеф. Территория Стерлитамакского района находится на прологоувалистой части Прибельской равнины с эрозионно-аккумулятивным характером рельефа. Средняя абсолютная высота земной поверхности составляет 150-200 метров. Междуречные денудационные увалы являются отрогами Бугульминско-Белебеевской возвышенности и пересекают территорию с юго-запада на северо-восток. Увалы обычно имеют широкую пологоволнистую поверхность с абсолютными высотами в 200—300 метров, крутые и расчлененные южные и западные склоны. На севере и на востоке они постепенно понижаются, перекрываясь делювием и сливаясь с аккумулятивными равнинами. Относительная высота увалов над днищами долин составляет в среднем 70-150 метров. Помимо увалов встречаются останцовые возвышенности и отдельные сопки, которые резко выделяются в рельефе. На территории района находится гора Юрактау - один из Стерлитамакских шиханов.

Между увалами проходят равнинные понижения, представляющие собой участки плиоценовой поверхности выравнивания с абсолютными высотами в 120-220 метров.

В равнинную и остепненную поверхность Уршакско-Бельского района врезаны долины pек: Ашкадар, Белая и Уршак с комплексом террас.