Метод биологической пробы.

Данный метод проводится в тех случаях, когда выявление рабического антигена методом иммунофлуоресценции и определения телец Бабеша - Негри в первичном материале отрицательно. Биопробы проводятся на белых мышах массой 16 – 20 грамм, заражая их 10% суспензией исследуемого материала интрацеребрально или подкожно в верхнюю губу. При наличии в исследованном материале активного вируса заражённые белые мыши заболевают с характерными признаками бешенства. Наблюдение за зараженными животными ведётся в течении суток.

Лабораторно – диагностическим отделом ГБУ Стерлитамакская межрайонная станция успешно используются все перечисленные методы, что позволяет быстро, чётко и со 100% гарантией диагностировать данное заболевание.

За 9 месяцев 2011 года поступило 7 проб с подозрением на бешенство от с\х животных, плотоядных и грызунов, результаты отрицательные.   

Начальник станции, при получении информации о выявлении случая бешенства у животных, поступает следующим образом:

- немедленно сообщает о заболевании животных территориальному центру госсанэпиднадзора, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов и главному ветеринарному инспектору - начальнику Управления ветеринарии Республики;

- совместно с представителем службы госсанэпиднадзора выезжает на место для проведения эпизоотолого - эпидемиологического обследования эпизоотического очага и неблагополучного пункта, определение границы угрожаемой зоны и разработки план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев болезни;

- оформляет материалы по установлению карантина и вносит их для утверждения в органы местной администрации.

Автоматически в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.

Ветеринарные специалисты, совместно с санитарно-эпидемиологической службой организуют в неблагополучных по бешенству пунктах следующие мероприятия:

- проводят среди населения разъяснительную работу об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения;

- организуют подворный (поквартирный) обход неблагополучного населенного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных;

- умерщвляют всех выявленных больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением;

- трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигают или утилизируют. Снятие шкур с трупов запрещается;

- при выявлении случаев бешенства диких животных совместно с органами охраны природы и охотничьего хозяйства принимают все доступные меры (отстрел, отлов, затравка в норах) к снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности.

В эпизоотическом очаге бешенства устанавливается постоянное наблюдение за группой животных (ферма, стадо, гурт, отара, табун), из которой выделены больные или подозрительные по заболеванию бешенством. Этих животных осматриваются нашими специалистами не реже трех раз в день и подвергаются вынужденным прививкам антирабической вакцины в соответствии с наставлением по ее применению. После прививок обязательна 60-дневная изоляция животных.

Клинически здоровых животных, покусанных дикими хищниками или собаками, разрешаем, независимо от прививок против бешенства, убивать на мясо на месте, в хозяйстве, полученная продукция используется на общих основаниях.

Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы (гурта, стада, отары, табуна) разрешается, независимо от проведенных прививок против бешенства, использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 80-85°С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

Шерсть, полученную от клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству группы, вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани только на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о том, что она подлежит дезинфекции в соответствии с действующей "Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и переработке".

Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных бешенством животных, подвергают дезинфекции в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

Карантин снимается решением органов местной администрации (на основе совместного представления начальника ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ и руководителя территориального центра госсанэпиднадзора) по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства. Медицинские работники обязаны оперативно сообщить о них в территориальный Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий с обязательным информированием начальника ветеринарной станции.