Микроскопия

Микроскопия (световая) – заключается в выявлении в клетках нервной ткани специфических цитоплазматических включений – телец Бабеша - Негри, которые представляют собой чётко очерченные овальные или продолговатые гранулированные образования диаметром 2 – 10 мм розово – красного цвета, расположенных в нейронах, а также вне их.

Для световой микроскопии готовятся мазки – отпечатки из аммонова рога коры больших полушарий, продолговатого мозга и окрашиваются по методу Селлерса. Этот метод является вспомогательным и имеет диагностическое значение только при обнаружении типичных специфических включений.

Люминесцентная микроскопия. Сущность метода заключается в соединении меченых антител со специфическим антигеном и наблюдение светящихся комплексов в полях зрения люминесцентного микроскопа. При положительных результатах исследования в мазках, содержащих антиген вируса бешенства, обнаруживают разной величины и формы ярко светящиеся жёлто – зелёным светом гранулы в нейронах и вне клеток.

Иммуноферментный анализ (ИФА) основан на специфическом взаимодействии антигена с антителом иммобилизованном на твёрдом носителе.  Связанный антиген выявляется с помощью второго меченного ферментом антитела. Уровень меченных антител в этой реакции прямо пропорционален количеству антигена. Метод ИФА позволяет в короткие сроки за три – четыре часа выявлять антиген вируса бешенства. Достоинством метода является возможность исследования разложившегося и хранившегося в глицерине патологического материала.