Мероприятия при заболевании животных бешенством

Диагноз "бешенство" ветеринарные специалисты нашего ветеринарного учреждения ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ в 2011 году отстроило за счёт собственных средств новое, отвечающее всем законодательным и нормативным требованиям помещение ветеринарной лаборатории (лицензия № 77.99.18.001.Л.000126.08.11, выдана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22.08.2011г. на основании решения лицензирующего органа № 710 от 22.08.2011 года на бланке № 005184), куда для исследования на бешенство направляют свежий труп или голову мелких животных, а от крупных - голову или головной мозг. Патологический материал упаковывают во влагонепроницаемую тару и в металлический контейнер и доставляют в лабораторию с сопроводительным документом, содержащим следующие данные: наименование и адрес отправителя, вид животного, анамнестические и клинико – эпизоотологические данные.

Лабораторные исследования на бешенство проводятся сотрудниками лаборатории немедленно. О результатах исследования сообщают ветеринарному учреждению или ветеринарному специалисту, направившему биоматериал в лабораторию, и начальнику ветеринарной станции.

При вскрытии трупа животного, патологоанатомических изменений, характерных для бешенства, нет. Наблюдается цианоз видимых слизистых оболочек, в отдельных случаях, повреждения губ, языка, зубов и других участков тела. Желудок пуст, иногда в нём обнаруживают инородные предметы. Слизистая желудка, кишечника сильно гиперемирована, отёчна, с кровоизлияниями. Селезёнка и мезентериальные лимфатические узлы набухшие, гиперемированы. В печени, почках и сердце явления паренхиматозной дегенерации. Кровь обычно не свёрнута, чёрно – красная. Гиперемия сосудов и отёчность мозга и его оболочек с очень мелкими точечными кровоизлияниями. Диагноз основан на анализе клинико – эпизоотических данных, патологоанатомических изменениях, а также лабораторных исследованиях – микроскопия (световая и люминесцентная), иммуноферментный анализ (ИФА), биологическая проба. Лабораторные исследования проводятся при строгом соблюдении мер строгой профилактики.