Животноводческие хозяйства

Ветеринарные специалисты информируют, разъясняют и контролируют соблюдение руководителями всех животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных следующих обязательных мероприятий:

- правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставление принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению начальника ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ, в городскую ветеринарную лечебницу и станцию для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрацию принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

- не допущению собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- принятие мер к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпас сельскохозяйственных животных и их содержание на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях организовывается под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленное сообщение ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животного бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принятие всех необходимых мер к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее подразделение нашего учреждения для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по нашему разрешению, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

Результаты наблюдения за карантинированным животным регистрируются нами в специальном журнале и в письменном виде сообщаются медицинскому учреждению, где прививают пострадавшего человека, и в центр санэпиднадзора по месту жительства пострадавшего.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации возвращаются владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней.

Животные, заболевшие бешенством, уничтожаются.

О каждом случае обращения граждан с покусом или с сообщением на подозрительное животное ветеринарные специалисты нашего учреждения в кратчайшие сроки, после принятия всех обязательных мер, информируют об обращении и о результатах проведённых мероприятий Стерлитамакское территориальное управление Роспотребнадзора. В случае подтверждения заболевания животного бешенством выдаётся лабораторное заключение, и проводятся ветеринарно – санитарные мероприятия.

По записям в эпизоотическом журнале с 1951 года, бешенство среди животных в Стерлитамакском районе регистрировалось почти ежегодно. Но пик заболевания бешенством животных разного вида пришелся на 2007 год, когда было зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Поэтому в целях стабилизации ситуации по этому особо опасному для животных и людей заболеванию,  был составлен «Комплексный план мероприятий по профилактике и предупреждению заболевания животных и людей бешенством в Стерлитамакском районе на 2007 – 2012 г.г.» совместно с СТОУ Роспотребнадзора по РБ и Стерлитамакской межрайветстанцией, утвержденный председателем противоэпидемиологической комиссии района.   

Согласно данным этого плана во всех сельских поселениях упорядочили содержание собак, кошек и других домашних животных. Были проведены мероприятия по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек, отстрелу диких плотоядных животных. В неблагополучных по бешенству животных пунктах и угрожаемых зонах восприимчивые животные привиты против бешенства.

На каждый неблагополучный пункт Постановлением главы Администрации района наложены ограничения и утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства на этой территории. После проведения всех предусмотренных планом мероприятий ограничения с этих пунктов сняты через 2 месяца после последнего случая заболевания животных бешенством.

С помощью средств массовой информации и специально изготовленной печатной продукции - плакатов, население района было ознакомлено с мерами  профилактики и предупреждения заболевания животных и людей бешенством.

Особое внимание было уделено недопущению заражения людей этим смертельно опасным заболеванием.  Все контактировавшие с больными животным люди направлены для консультации в районную поликлинику к врачу - рабиологу, где им была оказана необходимая врачебная помощь.

За 9 месяцев 2011 года город Стерлитамак и Стерлитамакский район также остается благополучным по бешенству. Профилактические мероприятия против этой болезни продолжают осуществляться согласно данным плана.

За этот период профилактически привито 7071 голова крупного рогатого скота, 187 голов лошадей, 141 голова мелкого рогатого скота, 8618 голов собак и кошек.

Отловлено и уничтожено 2769 голов бродячих собак и кошек, 53 головы диких плотоядных животных.

В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников проводятся плановые профилактические вакцинации сельскохозяйственных животных (прежде всего - крупного рогатого скота), подвергающиеся риску заражения. При наличии хозяйственных возможностей регулярно повторяем кампании оральной иммунизации диких хищников против бешенства.