Иммунизация против бешенства

Во всех населенных пунктах зоны ответственности ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту, о проведенной вакцинации, прилагается опись иммунизированных собак, с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делаются отметки о проведенных прививках.

Плотоядные подвергаются обязательной вакцинации против бешенства. Для этого применяется вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма Щёлково-51 для собак и кошек, Нобивак Рабиес, Дефенсор. Вакцинируют животных с 3-х месячного возраста или двукратно с интервалом 20 -40 дней с последующей однократной иммунизацией через каждые два года. При этом делается отметка в "Журнале учёта вакцинации и ревакцинации животных против бешенства в г. Стерлитамаке".  

Совместно с ЖЭУ города ветеринарные специалисты нашего учреждения, после уведомления телефонограммой ЖЭУ и после уведомления населения посредством СМИ и расклеенных объявлений,  проводят вакцинацию в специально выделенных помещениях домоуправлений. Во время вакцинации читаются лекции населению о профилактике бешенства с раздачей специально изготовленных памяток с дополнительным ознакомлением владельцев животных об исполнении «Правил благоустройства и санитарного содержания г. Стерлитамака» утв. решением Стерлитамакского городского Совета РБ 30 сентября 2004 г. № 9/5с.   

Вакцина имеется в достаточном количестве и поставляется за счёт средств Федерального бюджета. Вакцинация проводится бесплатно.

Согласно «Правил благоустройства и санитарного содержания г. Стерлитамак «Собаки, принадлежащие гражданам, юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и перерегистрации и вакцинации против бешенства в городской ветеринарной лечебнице». Животное, которому была проведена вакцинация против бешенства, делается отметка в паспорте с последующей регистрацией.

Для снижения численности безнадзорных животных в городе Стерлитамак созданы две бригады  по отлову бродячих домашних животных.

Благодаря всем принятым мерам за 2010 год и за девять месяцев 2011 года в городе Стерлитамак случаев бешенства не зарегистрировано.

Несмотря на то, что в настоящее время большая часть населения проживает в городе, первостепенной задачей нашей ветеринарной службы - это обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, прежде всего в сельской местности.

В зависимости от объема работы и специфики ветеринарной деятельности в поселках и деревнях, нами организованы ветеринарные участки, ветеринарные пункты и лечебницы.

При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством чётко различают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах и населенных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.

Эпизоотические очаги бешенства - квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные.

Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которого выявлен эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни.

При подтверждении случая бешенства у животного, немедленно отправляется информация в Роспотребнадзор, издаётся приказ начальника о наложении карантина на неблагополучный пункт. Ветеринарные специалисты проводят разъяснительную работу с населением и организуют подворный, поквартирный обход неблагополучного пункта с проведением вынужденной вакцинацией животных против бешенства.  Далее, ветеринарные специалисты устанавливают постоянное наблюдение за привитыми животными, где был установлен факт бешенства.