Специфическая профилактика

Профилактические мероприятия, направленные против конкретного заболевания – бешенства.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации бешенства.

Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому огромное внимание обращается нашей ветеринарной станцией на разъяснительной работе о важности оповещения наших специалистов о каждом случае проявления бешенства.

Проводимые нами противоэпизоотические мероприятия носят комплексный характер, т.е. воздействие происходит на все звенья эпизоотической цепи. Меры направляются на изоляцию и обезвреживание источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных.

Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому мы в обязательном порядке выясняем конкретную эпизоотическую обстановку, собираем и анализируем данные о распространении инфекционных болезней животных на подведомственной нам территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни, т. е. владеем полной информацией об эпизоотической ситуации каждого квадратного метра нашей территории.

Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах определяет администрация города Стерлитамак. Специалисты нашего учреждения контролируют соблюдение этого порядка.

Правила содержания обязательно предусматривают, что служебные собаки вне территории хозяйств (предприятий, учреждений), которым они принадлежат, должны находиться на поводке. Без поводка и намордника разрешается содержать собак при стадах, отарах, табунах сельскохозяйственных животных, во время натаски и на охоте, на учебно-дрессировочных площадках, при оперативном использовании собак специальными организациями.

Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные организации, администрация рынков, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы города разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства формы №1 с отметкой о вакцинации животного против бешенства.

В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных, сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников немедленно сообщают нашим ветеринарным специалистам:

- о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);

- направляют в ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков), обнаруженных в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в зеленых зонах;

- регулируют численность диких хищных животных, проводят отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;

- при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников охотничья инспекция охраны природы и егерская служба проверяют регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства; невакцинированных собак к охоте не допускают.